Статьи

импульсный трансформатор

Особенности работы импульсного трансформатора

Такой агрегат предназначается для того, чтобы преобразовывать ток и сигналы с минимальным искажением на выходе. В последнее время широко используется во всех импульсных устройствах и современных блоках питания. Разделяется на несколько видов в зависимости от строения сердечника и катушек. Основными можно назвать:

  • стержневой;
  • броневой;
  • тороидальный;
  • бронестержневой.

При помощи таких устройств можно измерить напряжение или ток у формируемого импульса, а также привести в равновесие импульсы и нагрузки. Кроме этого, его можно еще использовать как преобразователь. Главная особенность заключается в том, что на трансформаторы для импульсных блоков подается постоянный ток. Из-за такого действия магнитопровод постоянно находится в процессе намагничивания. На обмотку катушки поступают сигналы с коротким интервалом, что влечет за собой возрастание индукции. Область применения этой техники достаточно широкая. Такой аппарат можно использовать в:

  • бытовой электронике;
  • радиосвязи;
  • автоматических переключателях;
  • вычислительных машинках.

Кроме вышеперечисленных вариантов использования, трансформатор очень часто применяется при работах с короткими импульсами, а также для изменения их полярности и амплитуды. Главным требованием к аппаратуре можно назвать минимальное искажение передаваемого сигнала.

Как правильно рассчитать импульсы

В первую очередь, следует отметить, что от правильности расчетов будет зависеть коэффициент полезного действия (КПД) устройства. Программа расчета импульсного трансформатора состоит из таких элементов:

  • напряжение сети, от которой идет питание;
  • показатели напряжения на выходе;
  • сила тока.

Если знать все эти показатели, то можно с легкостью рассчитать мощность агрегата, сечение сердцевины. После этого полученные данные можно использовать еще для большого количества вычислений. Например, можно узнать диаметр проводов, которые находятся на обмотке, или число витков на первичной и вторичной катушках.

Что собой представляет схема данного аппарата

Для того, чтобы подобный агрегат смог работать, у него должно быть хотя бы минимальное количество необходимых элементов. Простейшая схема импульсного трансформатора имеет сердечник и две катушки. Если подробно рассмотреть принцип действия, то можно сказать, что схема импульсного трансформатора не отличается от аппарата переменного тока. Зачастую катушки производятся из медной проволоки и имеют разное напряжение. Первая всегда 220В, а напряжение второй может варьироваться. КПД в таком устройстве определяется способностью проводить энергию с минимальными потерями или вообще без них. Трансформаторы, которые изготавливаются на современном оборудовании с учетом всех норм и правил, могут достигать до 99% КПД.

На сегодняшний день есть возможность приобрести качественный товар по приятной цене на сайте Родник-4. Менеджеры подробно ответят на все задаваемые вопросы и проконсультируют по относительно покупки той или иной продукции.

Контакты

г. Москва ул. Электродная
д.10 стр. 4а

8-926-390-95-07
8-495-368-93-75
8-495-306-47-83

ooo-rodnik-4@yandex.ru;
ooo-rodnik-4@mail.ru;
ooo-mirco@yandex.ru

Политика конфиденциальности

Меню сайта

Оставить заявку

Укажите технические характеристики трансформатора (описание всех обмоток) или блока питания:

Оставить заявку

Спасибо за обращение к нам. Мы в скором времени свяжемся с Вами!