Статьи

Катушка индуктивности

Определение сопротивления катушки индуктивности

На сегодняшний день практически во всех приборах электроники используются катушки индуктивности. А если учесть то, что несколько таких элементов могут образовать трансформатор, то их можно использовать как накопители электрической энергии или как магниты. Индуктивность представляет собой возможность преобразования электрического поля в магнитное и является главным параметром для катушки. Сопротивление катушки полностью зависит от материалов, из которых она изготовлена, и от ее размеров. Также следует знать, что она не зависит от тока и напряжения, которые проходят через намотку. Применяется она для таких целей:

  • сглаживает перепады напряжения;
  • служит накопителем;
  • устраняет помехи;
  • используется как магнит.

Из этого следует, что применяются такие детали практически во всех сферах деятельности человека. Чтобы данный агрегат мог прослужить как можно дольше, его изготавливают из качественных материалов, в соответствии со всеми нормами и правилами, на современном оборудовании. Большой ассортимент такой продукции представлен в интернет-магазине Родник-4. Здесь можно приобрести все необходимые товары по низкой цене. А консультанты смогут ответить на все вопросы.

Какие параметры нужно знать для вычисления сопротивления

Чтобы измерить сопротивление катушки индуктивности, нужно владеть информацией о частоте переменного тока и индуктивности катушки, которая измеряется в Гн (Генри). Сам по себе 1 Гн – это достаточно большое сопротивление. На практике чаще всего используется индуктивность катушки мГн – милигенри. Можно перечислить большое количество факторов, которые могут повлиять на данный показатель. К ним относят диаметр провода и число витков намотки. Для того, чтобы увеличить показатель, нужно использовать сердечник из ферромагнетика, а для уменьшения – из латуни. Из этого следует, что можно облегчить процесс и управлять индуктивностью не при помощи добавления или уменьшения витков, а всего лишь используя разные материалы для сердцевины.

Еще одним параметром, который напрямую влияет на индуктивность – добротность контура. Это соотношение между активным и реактивным сопротивлениями. Зачастую этот показатель измеряется в пределах от 20 до 350. Главным свойством основного параметра катушки является то, что он всегда положительный и зависит только от сердечника и размеров контура.

Самоиндукция

Известным фактом есть то, что вокруг замкнутой конструкции всегда может образовываться магнитное поле, которое появляется или исчезает в зависимости от включения или выключения питания. Это означает, что на образование магнитного поля была потрачена какая-то частичка энергии. Энергия катушки индуктивности (самоиндукция) – довольно частое явление. В результате этого появляется электродвижущая сила. В процессе работы от электрической сети происходит накопление некоторой величины в пределах магнитного поля. А когда происходит отсоединение, то все запасы возвращаются обратно в цепь. Рассчитать количество самоиндукции можно тогда, когда известна постоянная индукция и скорость изменения силы тока.

Контакты

1111141, г. МОСКВА 1-й проезд
Перова Поля, д.8

(495)368-93-75; 306-47-83

ooo-rodnik-4@yandex.ru;
ooo-rodnik-4@mail.ru;
ooo-mirco@yandex.ru

Политика конфиденциальности

Меню сайта

Оставить заявку

Укажите технические характеристики трансформатора (описание всех обмоток) или блока питания:

Оставить заявку

Спасибо за обращение к нам. Мы в скором времени свяжемся с Вами!