Статьи

Импульсные трансформаторы для блоков питания

Импульсные трансформаторы для блоков питания

В составе большинства современных радиоэлектронных установок используются импульсные трансформаторы для блоков питания. Эти устройства выполняют функцию преобразователей напряжения в сети с переменной частотой на входе и напряжения с постоянной частотой на выходе. Такой механизм работы актуален для питания радиоэлектронных систем. Трансформаторы импульсных источников имеют сравнительно доступную стоимость благодаря невысокой цене самого питающего элемента. Устройства обладают большой мощностью, небольшими размерами и высоким КПД.

Принцип работы

Импульсный трансформатор, принцип функционирования которого основан на выравнивании напряжения, оснащен выпрямителем и фильтром.

Сетевое напряжение, прошедшее через фильтрующий элемент, попадает ко входу стабилизатора импульсов. Последний совершает преобразование предварительно выпрямленного напряжения в последовательность импульсов прямоугольной формы, образовывающих постоянный вольтаж.

Работа импульсного трансформатора базируется также на регулировании величины напряжения на выходе посредством изменения продолжительности импульсов. Эта опция возможна благодаря наличию специального регулирующего элемента.

Выравнивание напряжения осуществляется в зависимости от темпа закрытия или открытия ключа, подключенного к первичной цепи импульсного стабилизатора. По сути, задача трансформатора импульсного заключается в развязке гальваники между первичной обмоткой напряжения с переменной частотой и выходом источника питания.

Для современных импульсных трансформаторов, которые можно по приемлемой цене купить в компании «Родник 4», характерна опция широтной-импульсной модуляции, позволяющая быстро изменять время передачи каждого импульса.

Для продуктов радиоэлектроники используют источники питания с одно и двухтактными ключевыми преобразователями. КПД последних гораздо выше, но для маломощных установок такие трансформаторы не всегда целесообразны.

Особенности конструкции и применения

В производстве высокомощных импульсных источников питания чаще всего используются трансформаторы с внешним возбуждением. Это объясняется тем, что они наименее прихотливы в обслуживании.

Различают три способа подключения транзисторных ключей к преобразователю:

  • мостовой;
  • полу-мостовой;
  • первичный со средней точки обмотки.

Высокое качество материала, из которого сделана обмотка, – залог надежной защиты от возникновения сквозного тока в транзисторных ключах. Надежный импульсный трансформатор для блока питания отличается низкой вероятностью воспламенения первички во время включения в работу элементов коммутации при коротком замыкании.

Закрывание одного транзисторного ключа до времени открытия второго помогает избежать сбоев. Однако для эффективной развязки более целесообразно подключать дросселя, накапливающие электромагнитную энергию и не допускающие перегрева обмоток трансформатора.

Контакты

1111141, г. МОСКВА 1-й проезд
Перова Поля, д.8

8-926-390-95-07

ooo-rodnik-4@yandex.ru;
ooo-rodnik-4@mail.ru;
ooo-mirco@yandex.ru

Политика конфиденциальности

Меню сайта

Оставить заявку

Укажите технические характеристики трансформатора (описание всех обмоток) или блока питания:

Оставить заявку

Спасибо за обращение к нам. Мы в скором времени свяжемся с Вами!