Статьи

Тороидальный трансформатор на 24 В

Тороидальный трансформатор на 24 В

Использование тороидальных трансформаторов можно встретить повсеместно. Большинство современной промышленной или бытовой аппаратуры имеют в своем составе именно такой тип масштабирующих устройств.

Принцип работы трансформаторов

Главное назначение трансформаторных устройств – масштабирование напряжения и обеспечение гальванической развязки. Первое, подразумевает изменение величины напряженности сети в реальном времени.

Существует 2 типа трансформаторов по типу масштабирования: понижающий и повышающий. В первом случае при возникновении тока на вторичной обмотке, его величина будет в n-раз меньше, чем значение тока на первичной. Эта разница характеризуется таким понятием, как передаточное число (характеристика) трансформатора. Это значение в свою очередь зависит от:

  • формы и материала сердечника;
  • количества витков обмотки;
  • размеров трансформатора.

Каждый трансформатор характеризуется значениями входного и выходного напряжения. Для первого варианта этот показатель составляет 220 В и 110 В для домашних сетей и 380+ В для промышленных. Крупная и мелкая бытовая техника в составе блоков питания имеет трансформатор с напряжением выхода в 24 В или 12 В. Для медицинской техники –24 В и 14 В.

Применение тороидальных трансформаторов

Последние несколько лет в домашней технике все чаще стал применяться трансформатор тороидальный на 24 вольта. Это обусловлено высоким КПД и малыми габаритами. В любом блоке питания стоит 24-х или 12-ти вольтовой агрегат. Это обусловлено высоким частотным порогом работы. Чем он выше, тем меньших габаритов необходим трансформатор для обеспечения необходимого масштабирования напряжения. Из-за этого значительно уменьшается сложность производства, и требования по количеству материала.

Кроме домашней бытовой техники могут применяться в:

  • авиатехнике;
  • автомобилях;
  • осветительной медицинской технике;
  • некоторой медицинской аппаратуре.

В местах, где важным фактором для трансформаторной техники является ее размер, использование тороидальных установок, купить или заказать которые можно на сайте «РОДНИК-4», является наиболее выгодным и надежным.

Особенности эксплуатации

Если сердечник сделан из феррита, то применять такую установку в местах с повышенным механическим воздействием не целесообразно. Причина этому – хрупкость материала сердечника. Феррит – это плотно спрессованный магнитный порошок. Готовый сердечник очень твердый, но при любом ударе может расколоться. Поэтому применение тороидальных трансформаторов с ферритовым сердечником в местах или устройствах, которые не подвергаются ударам, тряскам и сильным механическим шумам.

Повышающие трансформаторы

Этот вид преобразователей, наоборот, увеличивает значение входного напряжения. В основном 24-х вольтовые трансформаторы применяются на машинах скорой помощи и некотором строительном оборудовании. В местах, где нужно немного поднять уровень напряжения обычного аккумулятора на 5 или 12 вольт они сильно востребованы.

Контакты

1111141, г. МОСКВА 1-й проезд
Перова Поля, д.8

8-926-390-95-07

ooo-rodnik-4@yandex.ru;
ooo-rodnik-4@mail.ru;
ooo-mirco@yandex.ru

Политика конфиденциальности

Меню сайта

Оставить заявку

Укажите технические характеристики трансформатора (описание всех обмоток) или блока питания:

Оставить заявку

Спасибо за обращение к нам. Мы в скором времени свяжемся с Вами!