Статьи

Тороидальные трансформаторы

Импульсные тороидальные трансформаторы

Любая электронная или радиотехника может иметь в своей конструкции блоки питания импульсного типа. В связи с этим, для масштабирования величины входного напряжения были разработаны импульсные тороидальные трансформаторы.

Особенности работы

Импульсная преобразовательная техника функционирует немного иначе, чем обычная, ввиду формы входного тока. Принцип следующий. На первичную обмотку приходит не синусоидальный сигнал, а однополярные токовые импульсы с постоянной составляющей. Из-за этого трансформатор работает в режиме непрерывного подмагничивания.

Схема включения устройства такая же, как и у обычного, но петля гистерезиса будет отличаться. При импульсном режиме на ней будут появляться обратные выбросы энергии, которая накопилась при перемагничивании сердечника. Входной ток тоже будет изменять форму. При совмещении линейного и нагрузочного, токовая картина будет трапециевидной. При всем этом уровень напряжения в первом и втором цикле петли будет неизменным. На выходе вторичной обмотки имеется стандартный переменный ток.

Требования к импульсным трансформаторам

Импульсные преобразователи, как и любые другие, должны соответствовать следующим требованиям:

  • Точность. При проектировании любого устройства расчет параметров трансформатора должен быть максимально правильным для достижения наивысшего КПД.
  • Требования по эксплуатации. Трансформатор должен быть надежным, иметь высокую устойчивость к перегрузкам и электрическую прочность. Низкая подверженность механическим и климатическим воздействиям тоже необходима.
  • ТЭТ. Технико-экотомические требования включают затратность производства, уровень потерь и габариты, сферу применения трансформатора.

Соблюдение этих требований позволяет максимизировать эффективность работы преобразователя.

Преимущества тороидальных трансформаторов

В импульсной технике, важным критерием при выборе трансформационного оборудования являются размеры. Учитывая малые габариты, преобразователи с тороидальными сердечниками подходят лучше всего. Причины использования именно этого типа следующие:

  • маленький вес;
  • низкая шумность;
  • высокий КПД;
  • удобный крепеж и замена;
  • низкое значение потерь.

Тороидальные трансформаторы так же более удобны для намотки магнитопровода и его последующей изоляции. Витки могут крепиться как методом проклейки или пропитки лаком, так и с использованием самоклеющихся пленок или проводов. При заказе трансформатора на сайте предприятия «РОДНИК-4» имеется возможность выбрать способ намотки витков, мощность трансформатора и сердечник тороидального трансформатора.

Борьба с искажениями

При импульсном режиме работы трансформатора существует явление искажения формы этих импульсов. Из-за разной величины деформации сигнала, иногда очень сложно подобрать правильный импульсный преобразователь. Поэтому вдобавок к нему в сеть нужно ставить демпфирующие фильтры на маломощных резисторах.

Контакты

1111141, г. МОСКВА 1-й проезд
Перова Поля, д.8

8-926-390-95-07

ooo-rodnik-4@yandex.ru;
ooo-rodnik-4@mail.ru;
ooo-mirco@yandex.ru

Политика конфиденциальности

Меню сайта

Оставить заявку

Укажите технические характеристики трансформатора (описание всех обмоток) или блока питания:

Оставить заявку

Спасибо за обращение к нам. Мы в скором времени свяжемся с Вами!