Статьи

Намотка тороиадльного трансформатора

Тороидальный магнитопровод МТ-300

В зависимости от назначения и условий работы трансформатора, его сердечник может выполняться из разных материалов и иметь разную форму. Одним из таких являются тороидальные магнитопроводы.

Применение и особенности

Для стержневых и броневых трансформаторных устройств, при стандартном значении частоты в 50 Гц, магнитопроводы обычно делаются из специальной листовой электротехнической стали. Для тороидальных сердечников используют рулонную сталь.

С повышением частоты работы, потери энергии внутри магнитопроводов увеличиваются прямо пропорционально. Какая бы не была марка стали, для нее всегда будет характерны следующие параметры:

  • Потери на гистерезис. Эта величина характеризует расход энергии на перемагничивание трансформатора. В большинстве случаев этот показатель зависит от толщины листа. При слишком больших частотах явление гистерезисных потерь начинает принимать постоянный характер, что ухудшает КПД.
  • Вихревые токи. Они возникают тогда, когда магнитный поток начинает наводить ЭДС на стальные пластины. Эти токи берут на себя большую часть от общих потерь на трансформаторе. Уменьшение их величины достигается путем уменьшения толщины пластин. Плюс к этому, необходимо увеличивать ширину изоляции между каждой из них, особенно это важно при повышении индукции. Значение влияния вихревых токов равно квадрату роста частоты.
  • Магнитная вязкость. Напрямую зависит от степени обработки материала магнитопровода и растет при увеличении частоты.

Учитывая эти параметры, магнитные стали лучше использовать на низких частотах. На средних или высоких лучшим будет феррит или пермаллои.

Преимущество тороидальных магнитопроводов

Характеристику намагничивания обычно строят по направлению напряженности поля. Однако, у стали показатель магнитного сопротивления для этого должен быть одинаковым на протяжении всей его длины. Под такие требования подходит только тороидальный магнитопровод. Обычно они применяются в схемах автоматических систем. Производятся наборными, путем сборки стальных колец, или цельными, вследствие скручивания единого листа металла. Последние применяются в установках с большими рабочими напряжениями.

Такие сердечники могут так же изготавливаться и из других сплавов, таких как:

  • пермаллой – прецизионный сплав из железа и никеля;
  • супермаллой – пермаллой с включениями болибдена;
  • феррит – магнитный порошок.

Эти сплавы рассчитаны на более высокие рабочие частоты.

Выбор правильного сердечника

Все магнитопроводы в основном делаются серийно и разделяются по маркам. Если же необходимо сделать его на заказ, то есть несколько профессиональных производств, которые смогут изготовить такую продукцию. Одним из таких является завод «РОДНИК-4». Данное предприятие производит магнитопроводы толщиной 0,3-0,35 мм. Имеется возможность купить тороидальный магнитопровод как из стандартных габаритных параметров, так и на заказ. Мощности таких сердечников варьируются от 2.3 Вт до 10 кВт.

Контакты

г. Москва ул. Электродная
д.10 стр. 4а

8-926-390-95-07
8-495-368-93-75
8-495-306-47-83

ooo-rodnik-4@yandex.ru;
ooo-rodnik-4@mail.ru;
ooo-mirco@yandex.ru

Политика конфиденциальности

Меню сайта

Оставить заявку

Укажите технические характеристики трансформатора (описание всех обмоток) или блока питания:

Оставить заявку

Спасибо за обращение к нам. Мы в скором времени свяжемся с Вами!