Статьи

импульсные трансформаторы

Схема импульсного трансформатора

Трансформатор – важный элемент любой импульсной техники. Основным его предназначением является преобразование уровней напряжений и обеспечение гальванической развязки между источником и приемником. Из множества видов по назначению и принципу работы одним из наиболее распространенных является импульсный трансформатор.

Особенности конструкции

Конструктивно все маломощные силовые трансформаторы абсолютно ничем не отличаются. Все они состоят из:

  • сердечника;
  • обмотки;
  • изоляции;

Обмоток может быть две или больше. Та, на которую наводится входное напряжение называется первичной, а другие – вторичными. В основе работы любого трансформатора лежит принцип электромагнитной индукции. Коэффициент трансформации вычисляется из отношения суммы числа витков во вторичных обмотках к числу в первичных.

Однако для импульсного трансформатора форма и параметры входного тока немного отличаются от того, который характерен для обычного преобразователя. Если последнего форма токового сигнала имеет форму синусоиды, то для импульсника – набор однополярных повторяющихся пиков.

Схема включения

Импульсный трансформатор имеет точно такую же принципиальную схему, как и любой другой:

  • первичная обмотка, на которую подается входной ток;
  • вторичные обмотки, на которых с помощью магнитного поля, излучаемого первичной, наводится ЭДС индукции и начинает протекать выходной ток;
  • нагрузка на выходе вторичной обмотки.

При всем этом временная диаграмма импульсного трансформатора сильно отличается от обычной.

На вход приходит не волна, а прямоугольный импульс, из-за чего трансформатор работает всегда в режиме перемагничивания. Выходная форма токового сигнала имеет форму трапеции, в связи с чем нужно устанавливать набор выпрямительных диодов. Петля гистерезиса при этом тоже имеет несколько другой вид.

Трансформаторные блоки питания

Изначально, в блоках питания для аппаратуры трансформатор подключался через диодный мост и устройства стабилизации напряжения прямо к нагрузке. Благодаря устройству стабилизации, в составе которой есть резисторы, получалось регулировать величину напряжения.

Сейчас же на замену таких схем пришли импульсные блоки. Так произошло благодаря 3-м причинам:

  • большой набор возможностей комплектования схемы;
  • простота и надежность исполнения;
  • широкий диапазон напряжений на входе.

Современные трансформаторы для импульсных блоков питания, приобрести или заказать которые можно на сайте предприятия «РОДНИК-4», отличаются разнообразием размеров, форм и величинами рабочих мощностей. Исходя из особенностей импульсной техники, сердечники таких преобразователей чаще всего производятся из феррита. В зависимости от условий эксплуатации, обмотки могут быть нанесены разными способами. Кроме того, схема импульсного трансформатора может дополняться установкой дополнительных защитных или изоляционных колодок, термопредохранителей.

Контакты

1111141, г. МОСКВА 1-й проезд
Перова Поля, д.8

(495)368-93-75; 306-47-83

ooo-rodnik-4@yandex.ru;
ooo-rodnik-4@mail.ru;
ooo-mirco@yandex.ru

Политика конфиденциальности

Меню сайта

Оставить заявку

Укажите технические характеристики трансформатора (описание всех обмоток) или блока питания:

Оставить заявку

Спасибо за обращение к нам. Мы в скором времени свяжемся с Вами!